Menentukan Kelarutan Suatu Zat

Menentukan kelarutan suatu zat

Assalamu'alaikum, ukhti sholihah. Semoga masih diberikan kesehatan baik jasmani maupun rohani. Aamiin
Sebenernya ini mungkin tidak terlalu penting, namun apa salahnya kita berbagi ilmu. Suatu saat insyaa Allah akan dibutuhkan. Terutama bagi yang memilih hidup dan mengarungi kehidupan di rumpun kimia, baik prodi pendidikan kimia maupun prodi kimia.
Di sini aku mau berbagi mengenai sebuah rancangan percobaan mungkin, mengenai kelarutan.
A. Dasar Teori
Kelarutan adalah jumlah maksimum suatu zat terlarut yang larut dalam suatu pelarut. Contohnya jumlah maksimum gula yang larut dalam air. Jadi gula merupakan zat terlarut, sedangkan air adalah pelarut.
Larutan jenuh adalah larutan yang mengandung jumlah maksimum zat terlarut dalam pelarut pada suhu tertentu.
Larutan tak jenuh adalah larutan sebelum titik jenuh tercapai (sebelum membentuk endapan). Mengandung zat terlarut lebih sedikit dibanding kemampuan untuk melarutkan.
Larutan lewat jenuh adalah larutan yang mengandung lebih banyak zat terlarut dibanding larutan jenuh. Bukan larutan yang sangat stabil.
B. Tujuan Percobaan
Menentukan kelarutan dari suatu zat.
C. Alat dan Bahan
Alat
1. gelas kimia 50 ml
2. Labu ukur
3. pengaduk
4. Corong
Bahan
1. Aquades 50 ml
2. Penyaring
3. gula sebanyak yang diperlukan sampai terjadi endapan pada larutan yang terbentuk antara gula dan air.

D. Langkah kerja
1. Memasukkan 50 ml aquades ke dalam gelas kimia
2. Mencampurkan gula ke dalam 50 ml aquades sampai terjadi endapan. Usahakan massa gula yang dimasukkan itu dihitung sebelumnya.
3. Menyaring endapan menggunakan penyaring dan corong, dan menampung filtratnya ke dalam labu ukur. Untuk penyaring sebelumnya sudah di hitung massa nya berapa
4. Keringkan endapan yang terdapat pada kertas saring.
5. Menimbang kertas saring tersebut beserta endapan.
6. Setelah mendapatkan massa kertas saring dan endapan. Kemudian kurangkan gabungan massa tersebut dengan massa kertas saring kosong.

7. Dengan itu kita dapat mengetahui besar kelarutan gula yaitu dengan mengurangkan jumlah zat yang di masukkan ke dalam air dengan massa endapan yang di hasilkan.


Itulah sedikit ilmu yang saya dapat dari seorang dosen, dan mungkin itu juga sebelumnya sebagai buah pikiran saya. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar